Politique de protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : avril 2021

La présente politique s’applique à l’ensemble des services proposés sur le site. Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016. Elle pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la Cnil. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté : www.cnil.fr.

Définitions

Responsable de traitement : terme qui désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement de Données à Caractère Personnel (DCP).
Donnée à Caractère Personnel (DCP) : terme qui désigne une information qui permet de vous identifier en tant que personne. Par exemple, votre nom de famille, votre numéro de téléphone, votre email, votre adresse IP sont des DCP.
Traitement de Données à Caractère Personnel (DCP) : opération ou ensemble d’opérations appliquées à des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, consultation etc.)

Qui collecte les données personnelles ?

Ce sont les Responsables de traitement. La S.A.S THEATRE RIVE GAUCHE (Siège social : 6 rue de la Gaîté - 75014 Paris) est responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectuées sur le site theatre-rive-gauche.com (Lettres d’information, formulaires de contact).

Pourquoi collecte-t-on vos données personnelles ?

Nous pouvons collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour les finalités suivantes :

• Gestion des communications suite à des demandes entrantes

• Envoi de Lettres d’informations, emailings suite à l’inscription sur notre site

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple, nous pouvons vous adresser des emails personnalisés, vous recommander des produits similaires qui correspondent à vos centres d’intérêts ou vous tenir informés de notre actualité.

• La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

• Les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons, par exemple, le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

• La connaissance visiteur

Nous sommes susceptibles d’utiliser et de compiler les données à des fins de profilage. Le profilage correspond au traitement automatisé de vos données personnelles. Ces données sont utilisées pour évaluer, analyser et prédire vos préférences, vos intérêts et votre comportement. Nous utilisons ces données pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur et vous proposer des offres personnalisées.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse e-mail, code postal, pays, adresse IP, données de navigation, messages. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand vos données sont-elles collectées ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

• vous naviguez sur notre site et consultez nos offres

• vous complétez le formulaire de contact

• vous vous inscrivez à la lettre d’information

Que se passe-t-il lorsque vous achetez un billet sur notre site ?

Lorsque vous naviguez sur notre site, vous avez parfois la possibilité d’acheter un billet pour une manifestation ou un événement via un bouton « réserver » qui vous redirige vers le site de vente en ligne du Théâtre Rive Gauche.
Ce site de vente en ligne est hébergé en France par la société Rodrigue S.A., 2 rue des Tartres - 95110 Sannois et les données vous concernant, qui y sont collectées, sont hébergées en France par la société Théâtre Rive Gauche S.A.S. - 6 rue de la Gaîté - 75014 Paris.
Merci de vous référer directement aux Conditions Générales d’Utilisation et de Vente du site de vente en ligne du Théâtre Rive Gauche pour en connaitre les détails et finalités.

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Nos services ne sont pas destinés aux mineurs ; en conséquence nous ne traitons pas de données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs. Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l’autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser nos services.

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Lettres d'informations

Suite à votre inscription à la lettre d’information et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir nos informations et nos offres par communication électronique (e-mail, sms…). Ces Lettres d’informations vous permettent de vous tenir informés de notre actualité et de nos offres. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques et la navigation en leur sein afin de les adapter au mieux à vos besoins.

Sur quelle base légale mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales que nous appliquons à nos principaux traitements.

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : Notre société a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à notre société.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

La durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs est définie à 3 ans à compter du dernier contact positif entre vous et nous.

Quels sont vos droits et comment les exercer auprès de notre société ?

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter directement en vous adressant :

  • par e-mail à contact@theatre-rive-gauche.com
  • par courrier postal à Théâtre Rive Gauche – 6 rue de la Gaîté – 75014 Paris

Nous vous adresserons une réponse dans un délai maximum de 1 mois après la réception de la demande. Vous pourrez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée.
Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, une copie d’un titre d’identité signé devra être intégrée à la demande.

En cas de réponse non satisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Vous pouvez à tout moment formuler une opposition concernant les usages de vos données.

  • Via les cases ou liens d’opposition dédiés affichés automatiquement lors de votre navigation
  • Par email à contact@theatre-rive-gauche.com

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Vous pouvez à tout moment consulter la liste des cookies utilisés sur notre site en cliquant sur notre bannière de cookies (onglet règlages) et adapter vos choix. Si vous souhaitez adapter vos choix, la bannière est en permanence accessible sur notre site en bas à droite des pages en cliquant sur "Gestion des cookies".

Que deviennent vos données après votre décès ?

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, il est possible de nous transmettre des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, vous pouvez nous contacter directement :

  • par e-mail à contact@theatre-rive-gauche.com
  • par courrier postal à Théâtre Rive Gauche – 6 rue de la Gaîté – 75014 Paris

Qui sont les destinataires de vos données ?

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) auxquels notre société fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant soit par exemple :

  • Pour des opérations marketing (envoi d’e-mails d’informations et lettres d’information).
  • Pour la participation à des quizz, questionnaires de satisfactions, inscription à des événements
  • Pour améliorer notre connaissance client, nous permettre de relier vos différents terminaux (ordinateur, téléphone mobile, etc…) et vous fournir une expérience harmonisée sur les différents appareils que vous utilisez.

Pour en savoir plus sur le dispositif de rapprochement des différents appareils ou vous y opposer vous pouvez vous rendre sur https://www.criteo.com/fr/privacy/

Vos données sont-elles envoyées en dehors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui présentent un niveau de protection des données personnelles moins fort qu’en Union Européenne.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la règlementation en vigueur, nous mettons en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : prestations informatiques, prévention de la fraude, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA).

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction.

En particulier :

  • L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.
  • Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, nous nous sommes assurés que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.
  • Tous nos employés sont sensibilisés à la protection des données personnelles au travers de formations, réseau social d’entreprise et réunions d’équipe.

Modification

Le Théâtre Rive Gauche se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, nous vous fournirons au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et du Règlement européen. Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par Le Théâtre Rive Gauche. Cette Politique a été mise à jour pour la dernière fois à la date indiquée ci-dessus.

Contact

Pour toute question relative à notre Politique de protection des données, vous pouvez nous contacter directement :

  • par e-mail à contact@theatre-rive-gauche.com
  • par courrier postal à Théâtre Rive Gauche – 6 rue de la Gaîté – 75014 Paris
  • 6, rue de la Gaîté 75014 Paris
    Tél : 01 43 35 32 31
    Fermeture annuelle du guichet jusqu'au 15 août,
    Réouverture le 16 août 2021 à 11h.
    (sous réserve de modifications)


Restez informés de notre actualité en vous inscrivant à notre lettre d’information.

Suivez notre actualité sur :

A Website by Business & Decision

Protection de la vie privée - Mentions légales - Cookies